Милые женщины, здесь вы найдёте

ответы на многие житейские вопросы

Поиск


Трудно найти человека, который бы не слышал в наши дни о раздельном питании.

А те, которые желают избавиться от лишнего веса, наверное, хоть раз пытались применять его принципы на практике.

В последние годы число сторонников раздельного питания стремительно увеличивается и в общем захваченном хоре тонут голоса оппонентов, которые приводят порою очень умные доводы.

В плюсах и минусах этого типа питания мы и попробуем разобраться.

Немного истории

Этот метод появился в начале 20-го века благодаря известному американскому диетологу Герберту Шелтону.

В отличие от другого корифея диетологии того же периода - Поля Брегга, он не заставлял своих пациентов голодать. Да и вряд ли это было возможно: состоятельные фермеры американского Юга, которые имеют проблемы с лишним весом и, как следствие, ряд хронических заболеваний, вряд ли смогли бы отказаться от продуктов своего натурального хозяйства.

Выход был один - ограничить потребление еды. И здесь родилась теория раздельного питания. Этот принцип трудно назвать диетой: результат любой диеты сводится к нулю, как только вы от нее отступаете. Шелтон же предложил изменить подход к питанию навсегда.

При этом речь не шла об ограничении продуктов, есть можно было все. Нужно лишь знать, как правильно сочетать белки жиры и углеводы, потому что, по мнению Шелтона, одновременный прием белков и углеводов препятствует их нормальному перевариванию.

Картофель + мясо = адская мешанина

Основной принцип метода раздельного питания заключается в том, что при складывании меню необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребления экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки(сахар, конфеты, освежительные напитки и др.)

Надо тщательным способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарке максимально сохранить витамины, макро и микроэлементы. За теорией раздельного питания, продукты, богатые белками и продукты, богатые углеводами не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени не менее двух часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организма нужны разные условия и разное время. Для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепления белков.

Поэтому, если мы одновременно едим еду, которая содержит многие белки и углеводы, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки еды, накапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе, и запоров. К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, бульоны, яйца, нежирные молочные продукты, бобы, орехи, семена, баклажаны. 

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, муку, крупы, рис, макаронные изделия, картофель, сахар, бананы, мед варения и тому подобное

Особенную группу складывают, так называемые, «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный сыр, жирные сорта сыра (больше 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы.

 

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты представляли больше половины продуктов дневного рациона. При этом молоко и дыня выделены в отдельную группу и их можно есть только как отдельный самостоятельный продукт.

Уязвимые места раздельного питания

Однако, не все так просто. Чисто углеводной или чисто белковой еды не существует. Конечно, Шелтон это знал, потому действует предостережение. Белковая - это еда с содержимым белка сверх 10%, а углеводная содержит не меньше 20% углеводов.

Но в макаронах «Макфа» содержимое белка - близко 12%. Притом, что макароны также считаются едой «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо - еда несомненно белковая, но в нем (в яйце) белков - те же 12%. Выходит, «чисто белковыми» можно считать только мясные кушанья? Хотя, такая вкуснота как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени - «убойное сочетание углеводов и белков», за теорией адептов раздельного питания.

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания? Кусочек сырая утром, в обед мясо или рыба, а вечером картофель? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картофеле есть определенное количество белков. То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы. И здесь страдает логика.

К тому же, обработка кислотой белков происходит в желудке, а луг атакует углеводы в тонком кишечнике. Как врач, Шелтон чудесно понимал, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, а щелочная обработка углеводов - немного ниже - в тонком кишечнике. Исходя из этого, вдумчивый американец резюмировал: для правильного переваривания белковые продукты в любом случае нельзя глотать одновременно с углеводными.

Некоторые врачи считают, если длительное время придерживаться правил «раздельного питания», то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами. И яростному поборнику новой методики придется до конца возраста отказываться от разнообразной еды и традиционных кушаний.

Другими словами, «раздельное питание» - не что другое, как вынужденное нарушение нормального пищеварения. К тому же, нельзя пренебрегать удовольствием от еды, что само по себе является мощным антидепрессантом.

Вкус приготовленного кушанья намного более важен для здоровья, чем его биологический состав. Другими словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка из мясом усваивается лучше, чем раздельный картофель на пару.

Рациональное зерно

Все-таки сотни и тысячи людей избавились благодаря раздельному питание тяжелых болезней и похудели; свидетельством потому - читательские листы с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону. Этому есть, как минимум два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жирел и углеводов»), то есть, фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

А во-вторых, любой сосредоточенный сторонник искренне верит, что прохождение Метода принесет ему исцеление. А, как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70% этого исцеления. Об этом знает каждый врач.

И часто медик вынужден солгать на благо, обмануть больного, и это помогает. По-видимому, доктор Шелтон так и сделал. И многих вылечил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн