Ночные кормления грудью очень важны для поддержки лактации и эмоциональной привязанности молодой мамы и малыша.
Еще недавно, многие врачи в роддомах и поликлиниках заверяли мам, что «желудочек малыша ночью должен отдыхать»!.
А бедные мамы, от таких советов не спали, качая и баюкая малыша на руках, подпаивая его водами... Не спали мамы, бабушки и дедушки, папы..., «осуществляя ночные дежурства».
Но грудное молочко в желудке у малыша только превращается в сырок и достаточно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание.
Это суеверие из инструкций о кормлении по режиму через 3 - 4 часа и с 6-часовым ночным перерывом!
Но у новорожденного малыша нет часов. В животном мире, ни одна мать не делает равномерных промежутков при кормлении своих новорожденных детенышей.
Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему вовсе не нужно.
Радует то, что наше общество стало либеральнее относиться к многим вещам, и, время от времени, изменяет взгляды на противоположные, подтверждая новую истину научными исследованиями.
В цивилизованных странах врачи давно пришли к мнению, что ночная пауза в кормлении приносит вред, как матери, так и ребенку.
Для малыша, особенно первых недель и месяцев жизни, такой длительный перерыв без кормлений и в отсутствии мамы, просто нетерпим.
До сих пор, в нашей стране, по совету некоторых педиатров, молодые мамы отказываются от ночных кормлений.
Многие из них еще пытаются приучить малыша спать всю ночь и не кормят его грудью, а это в свою очередь приводит к снижению выработки молока.
Известно и доказано, что именно ночные кормления являются чудесным средством для поддержки достаточной лактации! Это связано с тем, что ночью производится больше пролактина, чем днем.
Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего.
Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, но наивысшая его концентрация в крови после того, как ребенок начинает сосать грудь, и больше всего его выходит именно в ранние часы - с 3 до 8 утра, когда большинство младенцев просыпаются для ночного кормления.
Выработкой молока, пролактин, который появился под утро, занимается днем.
Отсюда вывод - если ваш малыш ночью сосет грудь, то он активно стимулирует пролактин и тем же обеспечивает себе достойное количество молока днем. Поэтому ночью ребенка следует кормить столько, сколько он хочет.
Для ночных кормлений маме проще всего брать малыша к себе в кровать, чтобы он мог сосать грудь во время сна, а мама высыпалась. Ночные кормления следует поддерживать как можно дольше!
Преимущества ночных кормлений :
- дают возможность поддержать и увеличить поступление молока;
- ночное молоко наиболее полноценно;
- имеют преимущество в случае, если мама днем работает или отлучается;
- пролактин, который производится интенсивнее во время ночных кормлений, препятствует возобновлению в организме матери овуляции. Это метод «естественной» контрацепции после родов (актуально в первые 6 месяцев - при условии отсутствия прикорма и докармливания малыша, полного грудного выкармливания).
Всем будущим мамам следует помнить, что ночные кормления малыша обеспечат стойкую лактацию.
< Предыдущая | Следующая > |
---|