Привычки - это то, что может быть у нас с детства, или же они приобретаются в более зрелом возрасте.
Как бы там ни было, а привычки сопровождают нас всю жизнь. И не бывает такого человека, который бы не имел их.
Но, к сожалению, чаще всего такие навыки вредны. Поэтому главная задача - это избавление от привычек.
Речь пойдет о конкретной привычке - грызть ногти.
Банально, но грызут ногти все: и взрослые, и дети.
Это очень некрасиво, когда у взрослого человека существует такая привычка.
Но проще избавится от нее все-таки в детском возрасте.
Итак, как отучить ребенка грызть ногти? Следует сначала подумать о причинах такого занятия, а потом уже о последствиях. Врачи могут утверждать, что это - неврологический проявление.
Понаблюдайте за своим ребенком: вследствие чего он грызет и ковыряет ногти? Возможно, он нервничает, переживает.
Если у вас в семье очень часто происходят скандалы, то в первую очередь, это отражается на малыше.
Он, как губка, все в себя впитывает и запоминает.
В таком случае, вам стоит поменять климат в семье: поменьше ссориться, хотя бы при ребенке.
Второй причиной, по которой у малыша может появиться такая привычка может быть детсад.
Так, в детском саду, малыш может научиться как хорошему, так и плохому, брать пример с других детей.
Воспитатель, каким бы хорошим он ни был, не может уследить за всеми детьми.
А вы сами проконтролировать не можете, и как следствие этого - обнаружение коротких ногтей и заусенцев.
Третья причина этой привычки – «это наследственное», как говорят в быту. И правда, вы сами грызете ногти? Если да, то чего вы хотите от ребенка?
Сначала сами избавьтесь от этой привычки, а потом уже отучайте сына или дочь. Если не можете, то спросите у родственников и вспомните себя в детстве.
Как ваши родители справлялись с этой проблемой?
Еще одной причиной того, что ребенок грызет ногти, могут быть глисты. Увы, но эта привычка является еще и признаком появления в организме паразитов. Стоит задуматься об этом и спросить у врача о лечении.
Если вы стоите на пути войны с привычкой грызть ногти, возьмите на вооружение следующие советы:
1. Сперва объясняйте ребенку, чем опасна эта манера. Найдите в Интернете и покажите своему чаду фото ногтей, которые грызли люди. Поясните, как это негигиенично и противно.
Действенным способом будет сделать маникюр или пойти в салон и посмотреть, какие ногти могут быть без этой привычки. Можете мастера маникюра попросить наложить гель на ногти, он затвердевает так, что сгрызть его невозможно.
2. Действенными средствами остаются горчица и перец. Но если ребенок маленький, он может натереть себе глаза, или попросту слизать эту смесь, а потом плакать.
3. Купите в аптечном киоске горький лак, красьте им ногти. Свыкнитесь с той мыслью, что эта привычка так быстро не проходит, в среднем на ее избавление уходит месяц, два, три…
4. Ребенок сам должен понять, что это некрасиво, а ваши уговоры и запреты могут быть вообще бесполезными. Хотя есть дети послушные: им сказал раз, и все – как отрезало. Некоторые дают ремня, некоторые заклеивают ногти лейкопластырем.
5. Помогите своему чаду справиться с этой зависимостью. Чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой и спортом. Рисуйте, лепите, читайте сказки и смотрите мультики.
Малыш будет отвлекаться и вскоре забудет о ногтях.
Что касается сказок, то сами придумайте рассказ о том, как один хороший персонаж навсегда избавился от этой привычки. Ведь сказка на то и сказка, что она с хорошим финалом.
6. Будьте мудрой мамой, помните о том, что запреты и упреки имеют свойство работать наоборот. Лучше естественно говорить с ребенком.
Скажите так: «ты умный, красивый, такой забавный мой малыш. (Обратите внимание на руки) Ой, а это что???? А это покусанные ногти (с грустью и жалостью). Но ничего, ты повзрослеешь и вскоре поймешь, что грызть ногти – это некрасиво и негигиенично».
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии