В каждой семье, разумеется, существуют свои индивидуальные обстоятельства и особенности. Однако, есть проблема, которая возникает в любой семье… Это проблема семейных взаимоотношений при рождении второго ребёнка.
И проблема эта заключается в наборе типичных неправильных действий и стандартных ошибок. Итак…
Концентрация внимания на новорожденном
Появление на свет еще одного человека - это всегда изменение жизни всех членов семьи.
Рождение второго ребенка - даже более сложная ситуация, чем рождение первого.
В этом случае чаще всего делается акцент на том, как подготовить ребенка к появлению братика или сестрички. Это тоже не всегда легко в силу многих причин, например, умения взрослых правильно преподнести эту информацию, особенностей характера и восприятия ребенка и т.д.
При этом часто родители сами оказываются не подготовленными к воспитанию одновременно двух детей. Рождается ребенок - все внимание переключается на него. Разумеется, даже с чисто физиологической стороны, новорожденный больше зависит от родителей, прежде всего, от матери. Особенно, если первый ребенок дошкольного или школьного возраста, и уже частично самостоятельный. Но что с ним происходит в это самое время, что творится в ее душе?
Ребенок - на втором плане
Для старшего ребенка маленькая сестренка или братик в первые месяцы окажется чем-то вроде куклы. У него появятся к малышу чувство интереса, любви, своеобразной заботы. Вот здесь и наступает очень тонкий момент, который должны контролировать родители - чтобы возникшие чувства, никуда не ушли и не сменились противоположные.
Но ситуация обычно оказывается далекой от идеальной. Родители кружат над меньшим ребенком, гости и родственники приходящие приносят подарки и уделяют внимание малышу. А что получает старший ребенок? Стандартную фразу: «Сделай это сам, ты уже взрослый!"
Ребенок же находится в состоянии постоянного стресса, он начинает ревновать родителей к малышу. Сначала возникает чувство обиды из-за недостатка внимания. Затем чувство зависти к новорожденному брату или сестренке, которое с годами может усилиться и испортить на всю жизнь отношения между детьми.
Поиск решения таких проблем
Разумеется, ни одна нормальная мать не станет обделять ребенка вниманием сознательно. В этом и заключается сложность данной ситуации - родители просто не замечают за собой, что все свои силы и нежность направили на новорожденного. Поэтому обратите внимание на опыт других семей, чтобы попытаться посмотреть на себя со стороны.
В этой ситуации есть два варианта развития событий в правильном русле.
Первый вариант.
Должен подключиться папа и частично, по возможности, другие родственники, чтобы обеспечить заботу старшему ребенку.
Второй вариант.
Нужно, чтобы старший ребенок помогал маме в уходе за младшим. В этом случае он, что называется, при деле, у него возникает ощущение нужности, и заодно - общение с малышом. Внимание мамы распределяется уже не только на меньшего, но и на старшего ребенка.
В идеале - нужно совместить и то, и другое. Главное, чтобы в новой ситуации первый ребенок не чувствовал себя брошенным, ненужным, нелюбимым ...
Баловство и чрезмерное вмешательство родственников
Есть в этой ситуации и еще один коварный момент. Бабушки и дедушки, жалея старших детей, начинают проявлять излишнюю активность в их воспитании. Только вот недостаток материнской заботы заменяют шалостями, вседозволенностью, отсутствием каких-либо запретов, правил.
В итоге это приводит к тому, что дети перестают слушаться родителей, становится гораздо труднее их контролировать. Давайте будем внимательнее относиться к своим поступкам и с пользой для себя постараемся применить чужой опыт, чтобы в наших семьях царили только мир, любовь и взаимопонимание!
А к появлению третьего ребенка подобные сложности будут уже пройденным этапом!
Следующая > |
---|
Комментарии
Stop by my weblog title loan refinance (www.near.msk.ru: http://www.near.msk.ru/index.php?title=Car_Title_Loans_Las_Vegas)