Наказать или не наказать ребенка? А если наказать, то как это сделать правильно?
Многие родители шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают, другие же, напротив, пытаются влиять моральным способом, отказывая малышу в вечернем поцелуе или отказавшись прочитать сказку на ночь.
А как правильно наказать малыша?
Шлепать ли малыша в наказание?
Шлепать ли малыша в наказание? Вредно ли шлепать малыша?
Твоему ребенку уже исполнилось в 2,5 года и к тому же ты не злоупотребляешь шлепанием в наказание по любому поводу, кроме того, такой вид наказания не слишком пугает малыша?
Тогда иногда такое наказание может принести пользу. В возрасте 2,5 лет ребенок начинает понимать, что делает что-то неправильно, но самостоятельно остановиться у него не всегда выходит.
Если малыш решил проверить пределы разрешенного и выяснить, как далеко ему позволят зайти, подобный вид наказания может оказаться оправданным. Но поскольку малыш еще недостаточно хорошо ориентируется в окружающем мире, родители должны сами определить и показать ребенку межу, переступать которую не стоит.
Пытайся влиять на ребенка
Пока малыш не достиг 2-2,5 лет, карать его почти бессмысленно, потому что он может из всего этого понять только одно, что он плохой и родители его не любят.
Малыш, конечно же, видит результат своей деятельности: сломанную игрушку, разбитую чашку или вытоптанную клумбу, но он до конца не осознает, как именно это случилось и что это он сам и сделал.
Поэтому научи ребенка руководить собой и окружающими ее вещами через умные, четкие запреты и ограничения, без подробных объяснений, которые он еще не способен понять.
Начиная приблизительно с 2,5 лет, ребенок уже осознает себя как отдельную личность и к нему приходит осознание того, кто реальный исполнитель поступков. Он также начинает понимать, что некоторые его поступки радуют окружающих и считаются хорошими, а некоторые считаются плохими.
Но, невзирая на то, что ребенок полностью осознает, что ее поступки могут быть как хорошими, так и плохими, умение руководить своим поведением у ребенка еще недостаточно сформировалось.
Зачастую в этот период у детей появляются мнимые «вредители», которые позволяют ребенку не чувствовать за собой вину и стыд, потому что все непорядочные поступки делает кто-то другой.
Постарайся понять, почему малыш так делает. Расспроси подробнее о том, как случилось событие, обсуди ситуацию вместе с малышом и помоги ему ее исправить. Если ребенок не будет бояться твоего гнева, осуждения или наказания, скорее всего, он охотно поделится с тобой своими мнениями и тем, почему он сделала нехорошо.
В возрасте около 3 лет дети часто действуют наперекор родителям, потому что им нужно почувствовать свою независимость, определить свои собственные возможности и пределы разрешенного. Если ты начнешь за это карать, то вместо послушания получишь активное сопротивление. Постарайся отнестись к поступку малыша, как к досадной неприятности, которая со временем исчезнет.
Главное - не выбор метода наказание детей 2,5-3 годов, более важное правильно определить, чего ты хочешь достичь. Если ты хочешь помочь ребенку понять свою вину, тогда воздержись от криков и пощечин. Постарайся спокойно объяснить ребенку, что именно тебя огорчило в его поступке.
Физическое же наказание, такое как шлепок по попе или отправление в угол, могут дать временный эффект. Так что, лучший метод «наказания» ребенка - твое внимательное отношение и умение слушать и слышать малыша.
< Предыдущая | Следующая > |
---|